86cb87a7

Дубинянская Яна - Собственность



ЯНА ДУБИНЯНСКАЯ
СОБСТВЕННОСТЬ
- Так вы говорите, что она...
Я не верил своим ушам - как не поверил глазам час тому назад.
- ... жена одного из каторжников... Как, вы сказали, его зовут?
- Хгар, - лениво повторил комендант.
- Кто он такой, этот Хгар? И как случилось, что...
Разговор явно начинал надоедать коменданту, и он заерзал в кресле, поудобнее устраивая грузное неповоротливое тело. Он-то надеялся, что прибытие нового инженера станет каким-никаким развлечением и поводом для пьянки.

Перед посадкой в катапультационную капсулу бортинженер отобрал у меня припасенную бутылку. Но об этом сизоносый толстяк еще не знал, - главное разочарование было впереди. Пока он всего лишь досадовал на мое неуместное любопытство.
- Если хотите, можете ознакомиться с его делом, - раздраженно бросил он. - Разбой, пиратство, несколько убийств, в том числе полисменов. Но я думал, господин инженер, вы здесь по другой части...
- Да, конечно. Но мне известно, что члены семей каторжников не имеют права... Более того, я знаю, на всей планете вообще нет женщин, даже... гм... определенной профессии.
Комендант захихикал.
- Разумеется! Тут вам не курорт, а место содержания особо опасных преступников, осужденных на пожизненные работы на урановых рудниках. Кстати, господин инженер, на Втором-лямбда перекрытия никуда к чертям...
Нет, сегодня вы отдыхаете, но я бы хотел, чтобы не позже, чем завтра...
Я нетерпеливо кивнул. Надо бы, конечно, повежливее с новым начальством... тем более без бутылки. Но...
- Но ведь эта женщина самим своим присутствием несет потенциальный конфликт, разве вы не понимаете?! Она здесь давно? Как она сюда попала?
Он тяжело вздохнул, решив, по-видимому, побыстрее исчерпать тему, если не удается вообще ее закрыть.
- Проникла в общую капсулу. Года два уже как... В той партии народ попался худосочный, все поместились.

Но это, вы ж понимаете, никак не ко мне.
Рапорт я накатал как положено.
- Но почему вы не отослали ее назад?
Толстяк усмехнулся, показав желто-коричневые зубы.
- Отошлешь, как же. На эту планету корабли не садятся, надо бы вам знать.
Во избежание побегов заключенных. Не бывает тут у нас кораблей...
Я подумал, что он не совсем прав. Ровно через месяц, по истечении испытательного срока, я имел право отказаться от контракта. И тогда за мной выслали бы катер.

Маленький, двухместный, - но забрать с собой одну женщину вполне реально. И, черт возьми, я же не первый новый сотрудник, прибывший сюда за два года!
Говорят, многие отказываются. Несколько лет в полной изоляции от внешнего мира, на планете с повышенным радиационным фоном, среди самых страшных преступников Галактики - не сахар, даже за такую зарплату.
- Да и куда ее отправишь, - продолжал начальник, - никто ж не знает, откуда Хгар ее привез. Молчит, зараза. А она Всеобщий никак не осилит, все по-своему щебечет, вот и не может сказать, откуда родом.

Так, наобум Лазаря отсылать... У нее же нет никого, кроме муженька. А одна пропадет, вы сами поймете, когда поближе с ней познакомитесь...
Его сентиментальное сюсюканье было явно наигранным. Возможно, хочет меня проверить - не растаю ли на месте. Дудки.

Если я и завел этот разговор, то единственно потому, что меня действительно сразило наповал такое вопиющее нарушение порядка.
И меньше с тем.
- Я понял, господин комендант. Если вы позволите, я хотел бы уже сегодня осмотреть тот аварийный рудник... Второй-лямбда.
Комендант тяжело поднялся, протестующе махая руками.
- Забудьте! Он двести лет стоял и еще столько же



Назад