86cb87a7

Дубов Юлий - Теория Катастроф



ЮЛИЙ ДУБОВ
ТЕОРИЯ КАТАСТРОФ
Аннотация
Юлий Дубов — в прошлом генеральный директор «ЛОГОВАЗа» — автор знаменитого психологическоэкономического триллера «Большая пайка» и сценария фильма «Олигарх».
«Теория катастроф» — повесть про современный бизнес, коррупцию, зависимость деловых людей от власть предержащих и прочие актуальные прелести. Повесть о том, как заместитель префекта Петр Иванович Тищенко обманул и ограбил коммерсанта Юрия Тимофеевича Кислицына, и как Юрий Тимофеевич решил Петра Ивановича убить, но в последний момент не смог нажать на курок и сам застрелился...

Сюжет закручен довольно лихо, хотя в целом и предсказуем. Ощущение глубокой безнадеги возникает само собой — может быть, и против воли успешного в бизнесе сочинителя.
* * *
Почему принято считать, что крайности вредны? Потому что любая крайность есть состояние ненормальное, и спланировать чтолибо, равно как и угадать даже не слишком отдаленное во времени развитие событий, решительно невозможно.

В нормальной ситуации все движется медленно и равномерно, и кажется, что это будет длиться вечно. Хотя, конечно, имеет место диалектический переход количества в качество, но происходит он тоже весьма неспешно и ни к каким нежелательным последствиям не приводит. Тем более что зачастую сопровождается обратным процессом перехода качества в количество, особенно если речь идет о застолье.
Совершенно подругому обстоят дела в так называемых экстремальных ситуациях. Чтобы представить себе такую ситуацию в максимально общем виде, не нужно специального математического образования. Да и вообще никакого образования не нужно.

Достаточно всего лишь смешать накануне вечером правильный ассортимент напитков, от ограничений по потреблению твердо отказаться, а закусывать чемнибудь легким, вроде бутербродов с килечкой и яйцом, остывших креветок и безжалостно ошкуренных после снятия целлофана сосисок. И тогда поутру, в темноте внезапно наступившего пробуждения, под бешеный стук сердца, сквозь накатывающиеся волны похмельной головной боли, вам и привидится нечто вроде бесконечной гладкой поверхности пространственновременного континуума, медленно проползающей перед вашими глазами, то вздымаясь лениво, то будто бы падая.
Запомните сразу, что эта поверхность и есть нормальное и необремененное нежелательными последствиями развитие событий.
А вот если на этом общем спокойном фоне вам вдруг доведется углядеть малозаметную складочку вроде той, которая образуется от утюга при попытке погладить обе брючины одновременно, то знайте, что перед вами точка беды.
Потому что обычное передвижение по застилающей ваш взор колышащейся поверхности есть всего лишь череда плавных подъемов и спусков, а вот если вас занесет на эту складочку, то любое микроскопическое шевеление неизбежно закончится захватывающим дух полетом в бездну, о существовании и глубине которой никак невозможно было догадаться заранее.
Поэтому, находясь в вышеописанном печальном состоянии и заметив гдето на горизонте первые признаки складки, не ждите, пока она подползет к вам близко. Особенно если сердце у вас не так чтобы очень. Лучше всего немедленно бегите к холодильнику и сделайте хотя бы один глоток.
Поверьте — более надежного способа борьбы с непредсказуемостью человечество так и не придумало. Если, конечно, не считать холодного душа. Но это уже вопрос вкуса.
Для непьющих же, добровольно отказавшихся от радостей жизни и пытающихся постигнуть ее смысл через философические размышления, у меня есть другая история.
Известно, что делат



Назад