86cb87a7

Дудинцев Олег - Заказуха 1



ОЛЕГ ДУДИНЦЕВ
УБИЙСТВО ВРЕМЕН РУССКОГО РЕНЕССАНСА
ЗАКАЗУХА – 1
Аннотация
На крыше многоэтажки поселился бомж. Такое соседство и невозможность изгнать бомжа законными методами толкает обитателей дома на самую радикальную меру: физическое устранение. Всем дружным коллективом жильцы «сбрасываются» и нанимают киллера.

Но преступление скрыть невозможно, налицо преступный сговор, и милиция рьяно берется за расследование. А доморощенный киллер между тем входит во вкус…
– Сколько, вы говорите, голосовало? – уточнил Ковалев.
– Тридцать два человека. Но двое против убийства. Некоторые воздержались, но деньги внесли…
– Нда. Тридцать организаторов преступления, а все остальные, кроме несовершеннолетних, за укрывательство, – прикинул Ковалев. – Столько в изолятор не поместится…
ПРОЛОГ
С некоторых пор относительно спокойная жизнь жильцов третьего подъезда дома номер 5 по Турбинной улице была нарушена появлением на чердаке непрошеного поселенца.
Первыми обнаружили его присутствие проживающие на последнем этаже Александр Ильич и его супруга, когда около часа ночи, в сладостные минуты интимного единения, над головой послышались шаркающие шаги, которые вначале нарушили супружескую гармонию, а затем и вовсе свели ее на нет. Александр Ильич выругался, поднялся с кровати и отправился курить, расценив постигшее его фиаско как досадную случайность. Ах, если бы осознал он в тот момент всю глубину своих заблуждений, то наверняка соломки бы постелил.
Наутро при встрече незамужняя соседка Настя пожаловалась ему на бессонную ночь по причине шума на чердаке.
– Надо в РЭУ потребовать, чтобы замок повесили, – посоветовал Александр Ильич.
На том они и разошлись.
Александр Ильич явно не успевал за стремительным движением страны к рынку, работая всю жизнь инженером в научноисследовательском институте, который в последние годы исследовал лишь собственные проблемы. Иначе не стал бы давать столь скоропалительные советы.

Бедную Настю, явившуюся к мастерам с подобным требованием, чуть было не сдали в милицию за вымогательство, но в конце концов разобрались, вошли в положение и отпустили. Поэтому замок купили на собственные деньги ответственных квартиросъемщиков последнего этажа. Провисел он ровно полдня, а ночью шаги повторились.
Будучи не в силах оторваться в минуты сна от теплой постели, Александр Ильич поднялся на чердак лишь утром и отыскал там около труб отопления слежавшуюся кучу тряпья. Множество стеклянных пузырьков изпод спиртсодержащих жидкостей обрамляли ее со всех сторон, словно драгоценный камень.

Спускаясь в лифте, он обнаружил и другие следы, которые неопровержимо доказывали, что на их чердаке поселился бомж. Поэтому, выскочив на первом этаже из кабины с вымазанным о доказательства ботинком, Александр Ильич застонал: «Ну, паразит, я с тобой за все рассчитаюсь», – и поспешил на службу. Думаю, что его чувства и переживания до боли знакомы всем, кто хоть единожды пользовался услугами отечественного лифта.
История бомжевания в России имеет давние исторические корни, так как во все времена находились люди, которых тяготили оковы домашнего очага. Многочисленные странники, путники, ходоки и передвижники многие лета бесконтрольно сновали в поисках истины и хлеба насущного по широким российским просторам.
В годы Советской власти жизнь отечественного бомжа была омрачена действующим уголовным законодательством, с помощью которого государство довольно успешно формировало новую общность людей, крепко привязанных к штампу в паспорте. Отдельных же борцов



Назад