86cb87a7

Дэльз Сергей - Черный Город



ДЭЛЬЗ СЕРГЕЙ
ЧЕРНЫЙ ГОРОД
ЧАСТЬ 1
   Автор предупреждает, что герои и события, описанные в этой книге, вымышлены, совпадения случайны, города Коровина нет, и ни когда не было в Тамбовской области.
  ПРОЛОГ
   - Эй, Силантий! – Мельник Егор отер пот, смешавшийся с летящей мучной пылью, и громко чихнул. – Не уж-то и впрямь один пойдешь, до хаты-то?
   Силантий расправил мощные плечи, огладил бороду, и небрежно усмехнулся на сидевших по лавкам мужиков.
   - А то, как же. Кто ж ночью бабу одну кидает. При бабе завсегда сторож требуется, что бы не упорхнула, ежели чего. – Статный красавец, сильный, словно бык, крепкий и рослый Силантий, слыл среди мужиков жутким ревнивцем.
   Его бешенный нрав и лютую подозрительность могла утихомирить только мать Пелагия Петровна, да и то не всегда ей это удавалось. Вместе с тем более веселого удальца, более работящего и толкового парня, трудно было сыскать в деревеньке Маковке, что расположилась в двух шагах от города Коровина Тамбовской губернии.
   Из последних дворов деревни были видны городские дома маленького уездного городишки, славившегося своими купцами и товарами.
   Не раз Маковские парни дрались из-за девиц с городскими коровинскими удальцами у самой границы родной деревни. И не счесть, сколько было выбито зубов и разбито носов на этих побоищах, сколько вырвано колов из палисадников и дворовых ограждений.
   И всегда впереди мчащейся на врага деревенской ватаги, был он, Силантий, размахивающий кулачищами, словно гигантскими мельничными жерновами.
   Так и хотелось спросить у этого рвущегося в бой яростного медведя:
   "Эй, Силантий, чего в драку лезешь?"
   "А что б наших девок не трогали! Понятно?" - И не остановить надвигающийся ураган...
   Силантий задиристо обвел глазами сидящих рядком мужиков, смущенно потупивших головы и прятавших, в дрожащих коленях свою неохоту и лень, возвращаться в потемках домой.
   Да, и он уже не тот драчун и балагур, как в прошлом, но силенка еще имеется. Так что, выходи на кулачки, коль не робеешь! Посчитаем, как говорится зубы.
   Но охотников до пересчета зубов не находилось, к тому же связываться с Силантием давно уже небыло смельчаков, так, что он неоспоримо слыл "Первым парнем на деревне", и пользовался непререкаемым авторитетом у мужиков. Даже помещик Клюев, которому принадлежала деревня, и тот не решался будоражить крутой нрав Силантия. Поэтому возражений на то, что бы Силантий отправился с мельницы в деревню, в гордом одиночестве не последовало.
   Хотя в последнее время как-то обнаглели волки, резавшие ягнят прямо во дворах у крестьян, и еще пьяница Гурьян пропал куда-то, вот уже более месяца назад. Может заблудился, может напился, а вот ушел так же с мельницы ночной порой... и ни слуху ни духу.
   Старухи заговорили о нечистой силе, поселившейся в лесу, о чернокнижниках, насылающих напасти из города.
   Но Силантий, это ведь не Гурьян. Такой бравый молодец просто так не пропадет, не за понюшку табаку.
   К тому же у него в хате молодая жена, и оставлять красавицу в разлуке лишнюю ночь из-за глупых страхов и суеверий – это же последнее дело.
   - Ну? Кто со мной? – Усмехнулся Силантий.
   Мужики стыдливо потупили головы. Идти холодной осенней ночью через неспокойный лес, содрогаясь от хруста веток и лезущих в голову разных кошмаров, ни кому не хотелось. Гораздо лучше пробалагурить всю ночь с мужиками, здесь, в тепле и безопасности, на мельнице. А то и залить в глотку кружку, другую самогону, и утром, словно герой, вернуться домой,



Назад